So-net無料ブログ作成
作ったもの:甘味 ブログトップ

ホワイトデーだったから [作ったもの:甘味]

土曜日の午後。
久しぶりにお菓子作りをしました。
バナナのカップケーキとドロップクッキー。

前梅酒の実を使って
パウンドケーキを焼いたのはいつ?
まだゴロゴロと梅酒の実が残っているから
また後日焼きたいですね。

土曜日といえば、ホワイトデー!
前日の金曜日にチョコチップや
アーモンドダイスなど買いました、
本当は金曜の午後から作るべきでしたが
あんまりその辺深刻にこだわると
しんどくなるから、ケ・セラ・セラ…


IMG_0155.JPG
バターをクリーム状になるまで練り
砂糖を入れてざらざら感がなくなるまで
泡だて器でまぜまぜ…
溶いた玉子を分割して混ぜてから
潰したバナナを加えて混ぜて、
振るった粉類を入れたところ。

お菓子を作っている時の幸福感は
バターをクリーム状にしている最中に
ふわっと広がるバターの香り、
一番最初にこの香りに
「お菓子作ってる!」と感じて幸せ[黒ハート]


IMG_0157.JPG
バナナケーキはどちらかというと
しっとり、ずっしりとしたイメージ。
今回はベーキングパウダーが多めで
ふっくらとした焼き上がりとレシピにあった。

とはいえ、今までしっとり、ずっしりタイプしか
作ったことがないので気が気でなくて…
次のクッキーの仕込をしながら
レンジの中を何度も覗いた。

見るたびに盛り上がってくる生地に
これまたワクワクして「楽しい~っ」を満喫。
カップのふちを越えた頃から今度は
どうしよう、カップから溢れたら…と
ドキドキ、そわそわ、落ち着かず
クッキーの準備も中断しがち。


IMG_0160.JPG
できたー!
バットにのせて荒熱取ろうと
カップをそっと持ったら
へしょっと変形するので
中まで焼けていなかったら…
どうしよう~っ
心の中の私はムンクの叫び状態


IMG_0161.JPG
一個味見用にしよう、
そう決めて半分に割ってみた、
ふわふわの焼き上がりで
ちゃんと中まで火が通っていました。

パウンド型で焼く設定になっていたのを
カップケーキの型に流して
焼く時間をおおよそで設定し、
竹串で火の通り具合を確認したとはいえ、
自己判断で時間を設定しているので
不安で不安で…
写真の割ってしまったケーキは
人にあげるわけにはいかないのですが、
結局私の口に入ることなく
お兄ちゃんのおやつとなりました。



この日の夕食は
自宅近くのお好み焼きやさんから
持ち帰りで広島風お好み焼きを
買うことになっていたので、
晩ご飯の準備とか気にすることなく
しっかりとお菓子作りを楽しみました。

生地の状態を確認しながら
ひたすら必死に泡だて器を動かす、
ただおいしくできあがることを考え、
ただ喜んでくれたらいいなと思いながら
お菓子作りに没頭するのは
良い気分転換になりました。

ホワイトデーのお返し、どこで買う?
あのお店に行ってみようか…
なーんて思うように外出はできませんが、
出掛けられなくてもなんとかなる、
おうちでも十分楽しめる、
そう自分に…言い聞かせている感はちょっとあるかも[あせあせ(飛び散る汗)]

介護で思うように外出できないって嘆くより
こんなことした、こんなこと楽しめた、
リフレッシュになったから定期的に作ろうか?
今度はいつお菓子を作ろうか…
そう考えて積極的に楽しみたい、かな。


お兄ちゃんから「僕も手伝わせて」と言われていましたが
奴は遊ぶことに必死で、よっぽど魂入れて
お友達と遊ばないでお菓子を作る時間を作らないと
一緒に最初から作るなんて無理です!
日曜日の朝なんて「今日は作るから!」
と言いながら9時前にお友達がやってきたら
「待ってて~、あと10分で宿題終わるからっ[あせあせ(飛び散る汗)]
…遊びが優先です[たらーっ(汗)]


さあ、楽しいことを考えとこう。
昨日は血糖測定器を色々調べたりしましたが
針の太さが明記されていなかったりで
自力でネットで検索していくのは疲れました。
ある程度機種を選定して
物品購入でお世話になっている業者さんに
詳細情報をもらって見積依頼をかける方が良いかな?
…この機種選定が面倒です、優柔不断だから[あせあせ(飛び散る汗)]

カニューレベルトの替えの製作も
試作品が失敗したので暗礁に乗り上げています、
逃げていてはいつまでもミシンが片付かないので
これから私の逃げたいものと真っ向から対峙してきます[パンチ]
対峙していたら解決しませんね?
…退治してきます!

道具を広げているテーブルは
訪問看護師さんや入浴サービスの業者さんが
書類記入や印鑑押印の際に使うから、
今日の午後の入浴までには
なんとか片付けてしまわねばっ[たらーっ(汗)]

母の日 [作ったもの:甘味]

昨日は全国的に母の日でしたが…
私ぐうたは、前日の土曜日まで
母の日は18日、次の日曜だと
思い切り勘違いをしていました。
実家の母に、なにも送っていません[たらーっ(汗)]


南国宮崎、先週頃から
スーパーでは
青梅と小梅が並ぶようになりました。
そろそろ梅仕事の時期がきたようです。
昨年の梅酒の瓶に
梅酒の実がごろごろと残っていて
捨てるにはもったいないけれども
お茶請けにするには甘みが足りなくて…
ネット検索してみると
梅酒の実を使ったレシピには
梅ジャムかパウンドケーキが多くあったので
久々パウンドケーキを焼きました。


image.jpg
種をくりぬきザクザクと刻んだ実に
砂糖をまぶして一晩置いておきました。
梅を冷凍して砂糖減量して作った梅酒、
飲むにはさっぱりと美味しかったのですが
実は甘みがさっぱりなかったので
ちょっとお菓子用に甘みを足してみたのです。
事前にプレゼントを買いに行っていないので
出来上がったケーキを
母屋のばあちゃんへ届けました。


image.jpg
パウンドケーキを作る前に
パン生地をこねて
窓際で発酵させておきました。
パウンドケーキを焼いた後のレンジの中で
二次発行をさせて焼いたパン。
生地の中にとろけるチーズを巻き込み
9等分してシリコンの型に詰め
ちぎりパン風に焼きました。


作りながら
実家の母が寿司桶を出して
特別の日にバラ寿司を作ったり、
お彼岸におはぎ、ぼた餅を作ったりする
その後ろ姿や
着なくなったセーターを
解く手伝いを思い出していました。

「まえにならえ」の状態の手に
巻き取った糸をかけてもらったり、
その糸を蒸気に当てたり
再び玉状に巻き取ったり。

昔は物もお金もそんなになかったから
せっせせっせと働く母の背中が思い出されました。
一緒にやりたくて、手伝いたくて
「ねえねえ、やらせて~」
とおねだりしていたものでした。


娘が生まれたら
余り毛糸で人形のスカートを
どうやったら編めるの?
おはぎのあんこを混ぜたいよ、
なんておねだりされたり
やってごらんってさせたり、
そんなのできたら良いな、と思っていました。

そんな事を考えたら
ちょっぴり寂しくなりましたが
だんだんと焼きあがるケーキの
バターと砂糖の甘く香ばしい香りに
「美味しく焼きあがれー」って
ワクワクしてきました。


梅酒の実はあと2回分
梅の実入りパウンドケーキを焼ける位
瓶の中に残っています。
砂糖をまぶして
冷蔵保存用の袋で保存するか。
今年の梅酒の準備を
ぼちぼちしなくては!


image.jpg
今日は生憎の雨です。
昨夜窓ガラスを叩く雨の音で
目が覚めました。

道路に叩きつけるように降った雨が
はじき返され飛沫で白くなっていたりと
時折強く降っていました。

image.jpg
木がワサワサと揺れていました
山からもガスが立ち上っていました。

ゴミ出しに行けば
肩から下が濡れるほど。
外界から遮断させている感じ。
身動きできず、空も晴れず、
つられて気分も晴れず…
晴耕雨読とはいかないですね。
今日はだらだら&ぐずぐずした一日でした。


どーれ、
お兄ちゃんのリクエストで
サッカー日本代表発表の番組、
ちゃんと録画しました。
そろそろ学校から帰ってくる?
その情熱を是非是非
自身のサッカーの練習にも
注いでおくれ~ (人'v`*) オ ネ ガ イ

梅シロップよりも美味しいかも [作ったもの:甘味]

昨日午前中、冷蔵庫で皺々になるのを待っていた
梅シロップをとうとう完成させました。

本当はね、漬けて1?2週間で
シロップを鍋で加熱し保存するの?
だけど一度記事にした時点で
梅の1割程度しか皺々になってなくて
砂糖を梅1kgに対して追加の200g…
トータルで砂糖を1.5〜1.6kg ∑(゚Д゚)

萎まなくてもこれ以上の砂糖はいただけない
砂糖追加後、毎日上下逆さにして
砂糖の濃度が均一になるようにして
様子を見てきて全体の約2割が皺々になり
これが限界と感じて、昨日冷蔵庫から出し、
鍋にあけて加熱してしまう決意をしたわけです。

漬けて1週間とか、もっと早い時点で
砂糖追加に踏み切るべきだったか…ちょっと反省です。


にしても、一体どんだけ砂糖を使うんだっ(>人<;)
市販のジュースがどれだけ砂糖を使ぬゆっているか
むやみにジュースを飲まないようにしよう!
ちょっと考える良いきっかけになりました[あせあせ(飛び散る汗)]


成果!
1kgの梅に対し、発酵防止で酢が100cc、
砂糖が1.5kg? 1.6kg…キャーーー(>人<;)
加熱し梅の実とシロップにわけ、
出来上がったシロップは約800cc。
綺麗です、蜂蜜に似た色合いです。
梅シロップ.JPG

少量でも十分に甘いので
グラスに氷を多目に入れ、
水か炭酸で割ると良さそうです(*^^*)
冷蔵庫にハイボール用の炭酸水があるけど…
ちょっと使いたいけど、
晩酌時には気が抜けるから嫌がるわねぇ(ーー;)


梅はジャムにすると良いってありますが
鍋から取り出してみました
梅シロップ漬け2.JPG

美味しそう!
粗熱とれた事を確認し、パクッ
んんっ!美味しいっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
皺々の梅は、ドライプラムとかに食感似てます、
皺々にならなかった梅は、小洒落たお茶受けにできそう!
シンプルな小皿に載せ、黒文字を添える、どう?
梅シロップ漬け1.JPG

種からの実離れもよく、甘いけれども
酸味のお陰であと口さっぱりです。
シロップで寒天ゼリーを作り
涼やかなグラスに実を落として冷菓にしたり
甘味を抑えた白餡の中に実を埋め饅頭の中に…
美味しい緑茶、水出しで…
想像だけでお腹も体も太りそう Σ( ̄。 ̄ノ)ノ


暑い日に、シロップを割って飲んだり
梅の実を食べるにしても、
食べ過ぎないよう気をつけようと思います(^^;;


今BSで鈴鹿8耐を見ています、30年振り?
平忠彦、TECK21、ロスマンズカラーのバイク、
ロイガードナー?ワインガードナー?どっちだった?
バイク好きの友人(女子)に
バイク好きの旦那さんがいる家庭科の先生と
みんなで録画ビデオを観た高校1年、
あの頃は女の子5、6人で盛り上がってました。
普通の女子とは盛り上がる対象が若干異なりましたが[たらーっ(汗)]


りんちゃんのお世話とテレビに専念しよっかな?
またあらたな記事は、また明日 (^_?)?☆



梅ジュース [作ったもの:甘味]

昨日ちらっと触れたので、いってみようと思います、
「作ってみました、梅ジュース」

えー、今年梅ジュースを作る予定ではなかったのですが
梅酒を見据えて冷凍した梅、
エキスはよくでるようですが、
梅酒にすると、冷凍は風味が落ちるとも。
で、凍らせていない南高梅を梅酒に少し足したため
余ってしまった冷凍梅…どうする?

梅の季節が近づくとよくお邪魔するサイト、
荻窪 鈴木青果店の「梅干しちょっと良い話」
サイトはこちら→
ここで梅シロップの作り方を見たことがあって、
基本ジュースは買わない我が家、
暑い日の日中に…梅酒は駄目でしょ!?
ならば、梅ジュース、作ってみよう!
となった訳です (*^_^*)
梅ジュースのサイトはこちら→
おまけで、本日Eテレ(ワンセグ2)、午後3時から
「グレーテルのかまど」で梅酒、梅ジュースをやるようです。
グレーテルのかまどの番組HPにもレシピがあります。


他のサイトでもレシピを確認しました。
大抵は梅1kgに対して砂糖が1~1.2kg。
重量は同じか、砂糖を増やし気味でOKのようです。
発酵抑制に酢を使ったりするんですって!
梅は蔕を取ってあく抜きをし、冷凍します。
ここまでしておけば、時間の余裕のある時まで寝かしても
焦って忙しい時に作ることもない!?

横着者のぐうたです。
作り方の詳細は、しっかりレシピサイトでご確認を…m(_ _)m

わざわざ大きな瓶を買ってくるのが面倒で…
空いていたジャム保存用の大きめの瓶と
大きめのタッパ(夏場に冷蔵庫内で干し椎茸戻したりに使います)に
分量の半分ずつ入れて作ることにしました。


冷暗所で保存っていうのですが、
どこにしよう…困ってしまって
冷蔵庫の一番温かいであろう最上段へ。
梅シロップ1.jpg
砂糖が足りないと思って
梅酒で余った氷砂糖も使いました。
作って初日です (^^)

1日1回全体に砂糖がまわるよう瓶を上下させるようです。
梅シロップ2.jpg
何日経過したんだろう…
砂糖は溶けています。

これはもう1~2週間経っている?
この前梅酒の記事をアップした日に撮りました
梅シロップ3.jpg

なかなかシワシワにならなくて…
昨日の梅シロップの状態、これでしょ?
梅シロップ.jpg
1割程度かしら、皺たくれた青梅ちゃんは…

なにが悪かったのかなぁ…
冷蔵庫保存?
それとも氷砂糖だったから?
浸透圧の関係かな、もう少し砂糖足してみる?
それとも、梅の種類の関係か…うーーーん (´-ω-`)
砂糖を足して駄目だったら、
もうそろそろ加熱して保存に向けて準備します d(-ω・*)ネッ

来年は!
「グレーテルのかまど」の中の映像で
梅仕事の様子を見たのですが、
エキスがよく出るようにって
竹串で梅の表面をツンツン刺していました。
刺した上で冷凍したら…もっとエキス出やすくなる?
来年チャレンジしてみます ガンo(`・ω・´)oバル


今お兄ちゃんは水泳教室に行っています。
そろそろ終わる時間かな?
市の教育委員会かな?主催の水泳教室です。
泳ぐのは嫌いではないようですが、上手に泳げません。
親が教えると熱が入りすぎて怒ってばかりになります。
子どもは甘えて「できんもん」と口ばっかりでやりません。
結果、子どもはぶてる、親怒る、兄ちゃん泣く、the end.
第三者が教える分には、お兄ちゃんも理性を働かせ…
頑張ってるよね???

鬼の居ぬ間に命の洗濯…2回転目の洗濯機がそろそろ止まる頃。
「家のことしてる?」とあれこれ言われる前に、
ささっと記事をアップして、家事に専念することにしましょうか…



朝から作った! [作ったもの:甘味]

今日は午前中発達支援センターへ。

仕度をする間、ついつい作っちゃいました。
キウイジャムとバナナケーキ。

お兄ちゃんとお父さんを送り出し、
洗濯機がまだ止まらない、りんちゃんはまだ注入中、
自分の朝ご飯もまだ。
電気代が安い時間帯だったので
キウイの皮を剥いて鍋に掛ける間に
トースト、味噌汁の温め直しなど朝食の準備をし
台所に立ったまま、朝ご飯を食べながら
ボールに入れた卵を泡立て、色々混ぜ込みながら
オーブンを予熱し、焼いている間に洗濯物を干して…

キウイジャムです
キウイジャム.jpg

寝かし方が足りないとすっぱかったりして
お兄ちゃんの食いつきも悪かったりするので
野菜室で寝かしていたらしわしわになったり腐りかけたり!
ブドウジャムもあと1回分、梅ジャムは食べ尽くしたので
全部ごみにしてしまう前にと思い作りました。
煮詰めすぎてちょっとかたそうです[あせあせ(飛び散る汗)]


そしてバナナケーキ
バナナケーキ.jpg

黒豆入りケーキ同様ホットケーキミックスで作りました。
いつもはバナナ1本ですが、次作るまでに傷んでしまいそうだったので
今回はバナナ2本入り、砂糖ほぼ不使用、
板チョコ1枚細かく砕き加え…強力粉を一握りくらい足しています。
それ以外はホットケーキミックスの袋にあるパウンドケーキの分量と手順、かな?
バナナ2本入れたら1本の時よりもしっとりしていて美味しいです。
お兄ちゃんをサッカーの体験に連れて行く前に
今日のおやつとして食べさせようと思います[るんるん]

さあ、後は今日発達支援センターで会った
お兄ちゃんの同級生のお母さんと話したあれこれ、
きょうだい児の悩み… また夜にでも投稿できれば…
頑張って家事をしてきます[手(チョキ)]


黒豆入りケーキ、作った! [作ったもの:甘味]

夕方晩ご飯の仕度をしながら
冷蔵庫にお正月の黒豆の残りを発見!

晩ご飯の仕度をし、
おにいちゃんにやり残した宿題をするよう促しながら
17時を過ぎていることを確認して(うちはオール電化)
冷蔵庫から卵を取り出し、泡立てるようにかき混ぜました。
ホットケーキミックス、最近袋に色々な調理法が載ってます。
パウンドケーキの作り方を参考に、粉を混ぜ込む時に
粉の上に汁を切った黒豆を載せ(粉をまぶして沈むのを阻止!)
中途半端に残っている強力粉をちょっと混ぜ込み
オーブン機能で予熱をした電子レンジに入れ焼きました。
黒豆ケーキ1.jpg

これ、シリコンゴム型です。
パラフィン紙などを型に敷かなくて大丈夫、
スルッと型からケーキが抜けて楽です。
去年夏、ホームセンターのワゴンで発見。
商品入れ替えだった?ワンコイン(100円)で購入しました。


焼き上がって「おやつ、おやつ」と言うおにいちゃんに
夕方遅いけれどもおやつとして、私は味見として
1~2切れ食べました。
豆はしっとり、通常より2回り大きな大納言入りケーキ?
そんな外見ですが、よく噛むと仄かに黒豆の香り。
黒豆ケーキ2.jpg

当面のおやつはこれですが
年末に買ったバナナ、皮が7割がた茶色く変色してます。
来週はバナナケーキを作ることになりそうです。
今日はたったかと晩ご飯の片付けまで終わらせました。
これから深夜の注入まで、お針仕事、するかなぁ[バッド(下向き矢印)]

写真整理 其の2 [作ったもの:甘味]

美味しい物、食べに連れて行ってもらった写真です。

去年夏頃だったか、初めて海沿いのお店に連れて行ってもらい
その後2回目連れて行ってもらった時の食事の写真。

私が頼んだ、確か「漁師丼」
海鮮丼とどう違うのかは不明。
漁師丼.jpg

この時には伊勢エビ漁解禁で、伊勢エビ定食もあったのですが
160gだったか?一番小さいサイズで3,000円台だったので躊躇。
結局頼む勇気がなかったのですが、今年は食べてみたいなぁ…

この時おにいちゃんが頼んだのが、宮崎といえば…
チキン何番.jpg
チキン南蛮。

写真登録する時「ちきんなんばん」と入力して変換されて出てきた文字は
「チキン何番」、いったい何番なのかは私にもわかりません[たらーっ(汗)]
投稿記事入力中も「いせえびていしょく」と入力して変換すると
「伊勢エビ定職」、そりゃ働きたい意欲はいっぱいあるけれども
アルバイトとかパートで十分…いや、違うし~っと表示された文字に突っ込み…
昔からそう、誤変換というか、私とパソコンの意思疎通はイマイチッ!

今度14日?成人の日にりんちゃんを通園施設に預かったもらう予定です。
3人で出掛けて、ちょっと美味しい物でも食べようか、と言われたら
何が食べたいかなぁ… お餅以外かなぁ…[レストラン]

クリスマスの日に母屋で機械で餅つきをし
それ以来毎朝のように朝食はお餅でした、
4日目、おにいちゃんはすでにお餅に飽きてしまいました。
お父さんは甘辛砂糖醤油で食べますが、おにいちゃんは飽きてしまいました。
きなこにまぶしてやると食べるかなぁ…
去年の彼岸におはぎを作った時に残ったつぶ餡を冷凍しているので
餡かけ餅にしてやるか… 早く食べきらないと
間もなく鏡開きで、玄関や台所にお供えしている
鏡餅を食べる羽目に[あせあせ(飛び散る汗)]

ちなみに去年のお彼岸に作ったおはぎはこちら
おはぎ.jpg

写真整理 其の3以降はまたあとで。
晩ご飯の準備もしなきゃ、だし
明日のお父さんのカッターシャツ、アイロンかかってた?
今日は寒いのでビーフシチューです、
とっくに正月気分は…日本酒ご馳走になる以外は抜けました。
なんてったって昨日の昼ご飯はカレー、夜は猪鍋&野菜の天ぷら。
このまま寒けりゃ明日の晩は白菜のクリーム煮。
では、主婦の仕事にしばし戻るかなぁ~

作ったもの:甘味 ブログトップ