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おからコロッケとチキンナゲット [作ったもの:その他食べ物等]

前の記事でおからを炊いたと書きましたが
おから、目的がありまして…

お父さんが週末よくお惣菜を買ってきますが、
安くておいしいコロッケを売っているお惣菜やさんで
たまたま買ってきたのがおからコロッケ。

ふんわりジューシーで
ここは九州ですから味付けは甘め。
でね、クリームコロッケみたいに
しっとりとろーんとした感じがして
さすが襲う在野さん 尾曽於沿いや産
…お惣菜屋さん!そうざいでいいんじゃん!
そおざいが正解だった?誤入力?なーんて
不安になって入力しなおしたんだけど、
我が家のIMEはお惣菜で1回変換しないとだめだっ[あせあせ(飛び散る汗)]
使いこなしが足りないのかなぁ[バッド(下向き矢印)]


えーっと、気を取り直してっ

おからを多めに炊いて
翌日コロッケ、作ってみれば?
そんなお父さんの一言からチャレンジしました。

おからを炊く前日はハンバーグ。
ハンバーグのパン粉のかわりに
おからを使って作りまして、
その残りを含め煮にして…
意外とね、ふっくら柔らかくなるまで
結構ことことと時間を掛けないと
おからのぼそぼそ感が残るのね、
あのコロッケの食感を思い出しながら
味を調整しながら火力を調整しながら
2時間以上は炊いたと思います[あせあせ(飛び散る汗)]
りんちゃんの両親はもう中年ですので
炭水化物軽減の為、
ハンバーグのつなぎはおからにしました。


翌日はそのまま晩ご飯のお供にして
コロッケにしたのはそれからでした。



IMG_0693.JPG
週末土曜日、頑張って作りました、
見よう見まねのおからコロッケ!

クリームコロッケみたいに
種を冷凍したほうがいいのかな?
しっとりと煮含めているから
成形するとじわっと汁がにじみそうな感じで
小麦粉をまぶそうと掴もうとすれば
ぐにゃりと変形するし
水分が多くて小麦粉が付く前に
にじんだ水分のせいか
器に小麦粉がへばりつく始末。

自分では結構みりんやお砂糖を足したんだけど
なんだかお店のと比べて甘さが足りませんでした。
九州の甘さは、ええ、甘いんです。
お醤油の甘さは随分なれましたが
呉の実家に帰ってお刺身を食べると
しょっぱく感じるくらい九州の醤油は甘いです。


IMG_0694.JPG
こっちは2回目の挑戦、
お豆腐入りチキンナゲット。
背後のがちゃがちゃっと写っているのは
食卓で必死に宿題をするお兄ちゃんと
テーブルにひろげられた複数のプリント。


チキンナゲット、豆腐の2つのワードで
レシピを検索して1回作りました。
ふわふわして美味しかったのですが
お肉を食べている感がもっと欲しくて
レシピをアレンジして作りました。


鶏ひき肉+鶏胸肉   約400g
木綿豆腐        半丁
おから          1/2~1カップ
おろしニンニク     小さじ2
おろししょうが      小さじ2
マヨネーズ        大さじ4
塩コショウ        小さじ1
片栗粉          大さじ3


胸肉は2~3cmのさいころ状に切り
包丁の背で叩きます。

材料をボールに入れて
粘りが出るまで混ぜてあげます。

詳細は元のレシピをご覧ください
(まあ、なんてざっくり!)

参考にしたのはcocorararaさんの
「豆腐と鶏挽肉でフワフワ♡チキンナゲット」です
↑クリックするとレシピのサイトに飛びます(^^)


お兄ちゃんがよく食べるんです、お肉。
市販のチキンナゲットでは金額の割りに量が…
おからや豆腐を使うのでヘルシーだし、
叩いた胸肉を入れると塊が程よく残って
肉の食感もあるし、
豆腐を減らしておからを使うので
水っぽさが減って、ふわふわ感は減りますが
弾力は出てきました。
胸肉の比率を増やすと
もっと食感が出てくるかも。



時々お父さんがから揚げを作ります。
大好きな仕出し屋さんの
ちょっと甘いから揚げを再現すべく!

材料は自分で調達してくるし
お酒じゃなくてみりんを使っていないか、とか、
醤油じゃなくて塩を使っているのか
はたまたこれは薄口醤油なのか…
作ってみんなで食べて考えて、
調味料の量を変更してみたり
時々再確認のためにお店で買ってきたり。

外食はできませんが、
みんなで味わって意見を出し合って
美味しかったからもう一回作ろうか、とか
もっとこんな感じにしてみてよ、とか。

家族で考えたり作りながら考えたり、
まあ、それも楽しいので、よしかな?
本当は定期的に家族で外食できると
それが一番いいのですが…
それを言ってちゃあ仕方がないっ[ひらめき]


なにかおうちで、家族で、自身で、
考えて試して楽しんでいること、ありますか?

…揚げ物が献立に増えているので
太らないよう気をつけまーす[あせあせ(飛び散る汗)]







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予報はずれてピザを作る [作ったもの:その他食べ物等]

本日は定期外来受診、のはずでした。

本当は来週の予定だったのですが
脳外科の先生の都合が悪くなり
1週間前に変更した次第でした。

半年振りのCTを予定していたので
数日前から天気予報をチェックしながら
ヘルパーさんと「これならいける!」
なーんて話をしていたのですが・・・



image.jpg
昨日午後。
雲の動きに不穏なものを感じてしまった[たらーっ(汗)]
訪問看護師さんに看ていただき
買い物に出掛けようと玄関を出たら
こんな雲がもくもくもく


image.jpg
スーパーの駐車場でも
雲が気になる。
買い物を済ませて店舗外に出ると
ザーザー土砂降り[雨]


夕方24時間予想を確認すると
金曜日10時~12時の降水量は
時間当たり10mm以上、
途切れることない傘マーク。

2年前、外来受診が終わって
帰宅途中からの土砂降りで
進む道路進む道路冠水したり
水路から水が噴出していたり、
あげくに主幹線道路まで冠水し
1時間以上全く動かなかった経験から、
万が一あの状態に巻き込まれると
人工呼吸器のバッテリー残量が心配。

先日も窓全開しただけで
体温が35度前半まで落ちる程
体温調整がうまくできないので
雨に濡れたり風に吹かれて
体温の低下が心配。

入浴の際、湿気で機械不良が懸念され
浴室にすら持ち込めない人工呼吸器、
吹き降りの中に出掛けていくということは・・・

今までのぐうたは
「これくらい大丈夫、いってみよーー」
と、周囲が心配するほどでしたが、
あれこれリスクを背負ってまで
外来受診を決行すべきか?
昨夜受診日変更を決意し
ヘルパーさんに連絡をしました。

今朝。
ちょっと雨は降ったものの
予報は所詮予報よね、と思うほど、
私の英断を裏切る天気にがっかり[バッド(下向き矢印)]
ぱらっと降ると「ほら、ほら、やっぱり?」
なんて安心したものの
すぐに止んで晴れ間が出ると
「うーーん、キャンセルするんじゃなかった」
と、自らの英断を強く後悔しました。



image.jpg
お昼前の空です。


image.jpg
小児科と脳外科、
CT撮影と血液検査、
時間がかかったとしても
13時頃には家に帰れるのに。。。
この天気だったら行っておくべきだった。。。


気持ちがすっきりしないので
久々強力粉に協力願おう!
肉まん系かピザでいってみよう!
暑いから、フライパン使ってピザにしよう[黒ハート]


イーストでなくベーキングパウダーを使い
強力粉に薄力粉にお塩とBPとお水と・・・
練って捏ねて叩きつけてやるーーーっ[パンチ]


はーっ ちょっぴりすっきりしたぁ[ぴかぴか(新しい)]


フライパンで生地を焼きながら
トッピングの野菜とソーセージを刻み、
ピザソースがないので
ケチャップにお手製玉ねぎドレッシングを少し加え・・・
焼いた記事生地にソースを塗り、
ソーセージと野菜を載せ、
ピザ用チーズを載せて、
トースターで焼いている間に
フライパンで次の生地を焼いて・・・


image.jpg
完成!
お兄ちゃんが喜んでくれました。

最近手短にお昼ご飯を済ませたいのか
「塩にぎりを3つ作って!」
とリクエストしてくるお兄ちゃん。
遊びに来て、お昼になっても
ご飯を食べに帰らない子も多い。
立ったまま台所でぱくぱくっと
塩にぎりを食べるお兄ちゃん。
すぐ食べたいだけでなく
きっと私の手を煩わせまいと
思っているような気がする!

横着して切らずに出したら
「お母さん、切って!」
・・・やっぱりピザ丸のまま
かぶりつくのはNGですか?


image.jpg
おいしそうに食べてくれたから
私もちょっと満足[手(チョキ)]

背景が~っ[あせあせ(飛び散る汗)]
お兄ちゃんの勉強道具に
焼酎の瓶にあれこれゴチャゴチャ・・・
片付けないとね (-_-;)


14時を過ぎて時折激しく横殴りの雨が降ります。
もう2時間程度前から振り出したならば
私の心はもっとすっきりしているんだけどなぁ[バッド(下向き矢印)]


エクソシスト [作ったもの:その他食べ物等]

前記事にたくさんのコメントをいただき
本当にありがとうございます。
ぐうたにしては記録的なコメント数に
「いったい何がおこったんだ~」
と嬉しい驚きでいっぱいです。

個別にお返事ができたのは
DONさんだけですね[あせあせ(飛び散る汗)]
まとめてのお返事になりますが…

ちっちゃな鯉のぼりに焦点をあてると
全体がどうかわかった時に
「ぷぷっ」と笑っていただければと思いまして…
この反応からすると大成功!
でしょうか ∑d(゚∀゚d)ォゥィェ!!

お兄ちゃんについては
試合には出たいけれども
5年生は学年リーグで優勝するようなチーム、
やはりそこに加わって試合することは
とっても怖いようで、
本人も出たい、でも出たくない、
と葛藤しているようです。

いじわる母ちゃんのぐうたは
昨日お兄ちゃんの視界に入らない場所で
(でも何をやっているか音は聞こえる場所で)
リフティングの練習をひとりでしました。
20分程度でしたが
連続3回できました。
天岩戸から出てきたおにいちゃんの
その目の前で連続4回を達成したのですが
たまたま逸れたボールが家の壁面に当たり
私のほうに戻ってきたのを蹴り続けたので
「お母さん、凄いけれど惜しい」
と、認めてもらえませんでした。

お母さんに負けてたまるか、
の気持ちで岩戸から出てきたついでに
一緒になってやるようになったら
母の打算的な計画は、成功? ・・(。´・_・`)ゞ
試合に出たい、出たくないは
本人の気持ち次第ですので
無理して出なくて良いと言っています、
試合2週間まえまでに
気持ちがかわればその時はその時。


昨日のリフティングからまもなく24時間・・・
まだ筋肉痛になっていないのは
①以外に普段鍛えているからセーフ
②筋肉痛になるほど練習していない
③年齢を考えるともう半日経って痛くなる
さあ、正解は何番?



時期が時期だけに
いただきもののグリーンピースが
ダブってダブって
食べきれずにいました。

先日母屋のばあちゃんが
3袋持ってきたくれたうち、
2袋は何故だか茹でてありまして…
植物自身の生きる力がなくなるので
早くに腐ると思ってそっちを優先していたら
生の方は根が生えてきました ビクゥッ∑(OωO ) 

茹でてある物も
なかなか食べきれずにいたら
なんとなく危険な状態…

急遽「グリーンピースのスープ」、
作ってみました。


image.jpg
根っこだらけでしょ?
これに茹でてあった豆を足しまして、
圧力鍋で煮まして…


image.jpg
ミキサーにかけました


image.jpg
グリーンピースの臭いが強烈です
・・・エクソシスト[がく~(落胆した顔)]
口から吐き出していたのは
豆のスープだと聞いたことがあります、
さましくその色だわね[たらーっ(汗)]

季節の走りに
豆ご飯だ、翡翠煮だ、
ちょっと食べる分には
春が来たねって嬉しいんだけれども
子供の頃はあの青臭さが嫌いでした、
「におい」を「匂い」としてあげられないくらい
ミキサーから流れてくるのは…
「臭い」でした、ごめんね、グリーンピース[たらーっ(汗)]
茹で豆はもらってすぐに
冷凍しておけばよかったのかも


漉して鍋に入れて
コンソメ、塩、すりおろした玉ねぎと水で軽く煮て
温かいのか冷たいのかリクエストを聞き
牛乳を加えてそのままかチンするかして
食卓へと出しました。
とりあえず器の中に残される事なく
家族に食べてもらえましたが…
映画撮影の時、口に含んで演技したのか[バッド(下向き矢印)]
臭いをなくす調理法ってあるのかなぁ、
などと思った次第です。



あらあら、短く終わらすつもりが…

我が家のお姫様の今朝の寝起きの顔。
image.jpg

土日は訪問看護もヘルパーも入らないので
今日は手浴と洗髪をしてあげようと計画中、
お父さんとお兄ちゃんはお昼頃まで外出中、
りんちゃんのケアに専念できるのは午前中!
いったん投稿をしてケアをして、
午後からまたあちらこちらにお邪魔いたします(*≧∀≦)b

昨日もブログめぐりしていないので
どんな記事がアップされているのかしら + (O゚・∀・) + ワクワク+

やりたいことをやっておこう [作ったもの:その他食べ物等]

明日から4日間
GW後半戦とか…

やりたいことを自分のペースでするなら
今日を逃すとちょっと難しい、かな?

何をしよう、考えていたら
ヘルパーさんから
今日の清拭介助は
スケジュールの調整が困難で
5日、こどもの日に変更できるか
確認の電話がありました。

連休4日間連続
自力でのケアかと思っていたので
喜んで変更、お受けしました!

午後から清拭にあわせて
段取りとかしなくていいから
今日は(と言っても夕方までですが)
自分のペースで何しよう!?


ちいさな植え込みの手入れは
花の苗とかの買い物に行くにも
誰か家族がいる日にしなきゃ…

image.jpg
雨対策で傘をさしてある
ジャーマンアイリス
暑さも手伝ってお花が萎れ気味。
花が終わる頃に肥料をあげようか。


image.jpg
伸びた枝から根が出て
根付いたペチュニア
こちらも花が咲き出しました。
この色と相性の良さそうな花の苗、
早く買いに行きたいな


image.jpg
去年分けていただいたユリも
蕾がだんだん生長しています。
蟻さんがちょろちょろしていますが、
蜜はまだ早くない?



毛布に布団カバーに冬物衣料、
風呂の残り湯で洗えるだけ洗って干し、
次の洗濯物が仕上がるまで
しばしミニトマトに見惚れていました

image.jpg
小さな実をつけました


image.jpg
実はまだ小さく硬く
これがどんどん大きくなって
柔らかみを帯びて色づき
実の数がどんどん増えてくれたら…


image.jpg
どんどん育て!
脇芽を摘んで支柱を立てるよ
美味しい実も嬉しいけれども
日々の成長も嬉しいよ[黒ハート]


やっとこさプランターを持って帰ってもらいました
土の準備とかしなきゃいけないね
で、昨日100均に行ったお父さんが
青ねぎと地這胡瓜の種を買って帰ったの。
そりゃあ、「何を植えようか?」
とお父さんに話をして
青ねぎがちょっとあると
ちょっと欲しい時に便利よねって言ったけど、
種とか苗とか選ぶのも楽しみにしてたの。。。
悪意がないのがわかるんだけれどね
ちょっぴりしょぼぼーーん[バッド(下向き矢印)]


よし、気分転換を兼ねて
先日の1次発酵で煮えさせ
失敗したパンのリベンジ!
いってみようか~ イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ


お天気良いでしょ?
こういう時には捏ねた生地を
日当たりの良い縁側や出窓に置いて
1次発酵、したらどうだ!?

とろけるチーズが安売りだったし
数日前に強力粉も売り出しだったし、
チーズパン、アレンジしていってみよーう!

でも、思いつきでやるから
最後焼く前にどういう形にしようか迷い…
バターロールのようにしたら
生地の端の止め方があまくて
はずれてしまったり
チーズは普通のチーズを
サイコロに切って練りこんだ方が良さそう。
とろけるチーズは惣菜パンの
トッピングというか、乗せて焼こうか。

image.jpg
いまいちの仕上がりでした。
発酵不足でふくらみがいまいち、
生地を捏ねる時水不足を感じたのですが
案の定粉っぽくて…
「次はこうやってみよう」
反省をしてリベンジを誓う[ふらふら]


で、本命。
前回生地を駄目にしてしまったパン!
ソーセージパンだよっ

前回途中までやっているから
前回の水加減とか気になっていた点を
今回は克服できました。
発酵もよろしく、良い感じ?

image.jpg
どうだっ[ぴかぴか(新しい)]
これなら明日の朝食に
自信持って出せるっ v(`ゝω・´)キャピィ☆


ポイントは…
レシピどおりの水加減では
粉の状態次第では足りないことも。

ちょっとべちょべちょ気味が
捏ねているうちにまとまって、
だんだん状態が変わってくる
その変化が楽しくって!

でね、1次発酵で生地を寝かす間
りんちゃんの顔とか太ももとか
マッサージしていたのですが
良い塩梅で捏ねあがった生地と
りんちゃんのほっぺや手のひら、
感触が一緒!
気持ちいいっ (☆ω☆)キュピーン
「あーーっ これこれっ」
このことに気づいて決意したの、
定期的にパンを作るぞーっ


焼きたての良い香りにつられ
つい試食をし過ぎて
少々おなかがつらいです[あせあせ(飛び散る汗)]
一番良いのは
朝食に焼き立てパンを並べる…
そのうち挑戦してみる?
最近睡魔に勝てないからなぁ…無理 ヾノ>д<。) ムリムリ

玉ねぎドレッシング [作ったもの:その他食べ物等]

今朝、母屋から大きな新玉ねぎをもらいました。

毎朝お散歩する道中で80~90くらいのおじさんに
いっぱいなっているから持って行って!
と言われながらも遠慮していたら
掘り起こして葉を切り落とした状態で
ゴロンゴロンと転がした状態で
「よーい、持ってかいんなー」
と言われたそうです。
※「おーい、持って帰りなさいよぉ」


大きなスーパーの袋に10個近く。
申し訳ないからと摘んできた蕨を差し入れて
りっぱなりっぱな玉ねぎをもらって帰ったようです。


image.jpg
我が家にはとりあえず3玉。
どれだけ大きいかといいますと
1玉約600g、
外径はといいますと
生まれて間もない赤ちゃんくらい。
片手で持っていると
まるで沐浴させる時に
片手で両耳を押さえている感覚!


もらってすぐに玉ねぎドレッシングを作りました。


こんなにいっぱいの玉ねぎ、どうしよう…
ばあちゃんが言っていたので
出来上がったドレッシングを
母屋に持って行こうと思ったのです。
食べたり使ったりしないともったいない!
どんどん使ってなくなったら
また新しいドレッシングを作るからっ (`・ー・´)b


適当に「新玉ねぎ ドレッシング レシピ」
で検索して材料や分量や感想を参考に
レシピを選んで作りました。


食塩と砂糖とサラダオイルを
レシピにあるより減らして
その分とろろ昆布と鰹節を混ぜて…
レシピは結局参考にしたってとこ?
ミキサーでガーーーッと。
瞬時に出来上がり!


昨年同様保存容器は注射用水と
今年はマスキン水の容器も使いました。
医療用の容器って、
ただ水しか入っていない容器であっても、
中の水を使っただけの綺麗な容器であっても、
医療系ゴミとして判断され、
資源ごみでは回収してくれないので…
玉ねぎくさくなった後は捨てます!


image.jpg
これ、マスキン水(消毒液)の容器です。

昨年人工鼻をオークションで落札した際、
人工鼻と同梱で吸引用カテーテルとか
このマスキン水とかいっぱい入ってました。

医薬品ってオークションで扱えないので
「どして?」と思って恐る恐る確認すると
これらを必要としていたお子さんは天使になったそうで…
周囲の(病室で一緒だった同じような)お友達が
使えなくなってしまった物を集めて
すべて譲ってくださったようでした。
出品者の方は新たな命を授かって
気持ちも落ち着いて前向きでいらっしゃいました。
今、大事に使わせてもらっています!容器まで…(^^;)


image.jpg
右は上記の材料にプラスして
1リットル近いドレッシングに対して
小さじ半分程度のトマトケチャップを入れました!

トマトケチャップって
うまみ成分が多いんです、よね?
味噌汁にちょっと入れるだけで
出汁をいれたように美味しいって聞くから。

で、左はちょっと欲張ってしまい
ケチャップを入れすぎてしまいました (T T)

ほんの隠し味程度入れた方は
美味しくなったのですが
入れすぎてしまった方は
色まで赤みを帯びているし
ちょっとケチャップのすっぱさが…


砂糖と塩とサラダオイルを控えたのは
昆布や鰹節などのうまみを足すことで
塩分を減らしたかったのと、
このドレッシングを使う時
その日の気分でごま油やオリーブオイルなど
風味付けに油を少し足す為、
しょうゆを足して和風に…とか
プラスαで楽しむ為。

あらびきのブラックペッパーとかは
各自の好みで足していったりとか…
とりあえずドレッシングのベースを作りました。

意外とね、お肉を焼く時とか
唐揚げ用に鶏肉を漬け込んだり、
スパゲティなど作る時にちょっと使うと
美味しくなって重宝します (b・ω・d)イェァ♪


image.jpg
庭のパセリもすくすく育ち
みじん切りにしてドレッシングに混ぜようか…



パセリの横でジャーマンアイリスが
毎日のように1つずつ
新しい花を咲かせています。


昨日は二つ目の花を撮りました。

image.jpg
昨日の朝はまだ固そうな蕾でしたが


image.jpg
昨日の午後には少しふっくら


image.jpg
午後の日差しに透ける花弁
これは一番最初に咲いた花です


image.jpg
ちゃんとしたカメラを使っている人だったら
こういう時ってマクロで撮るんでしょうか…


image.jpg
黄色い毛虫が…なんて考えたら
せっかくの花が台無しに思えるか
はたまた「黄色い毛虫なんて面白い」と思えるか…


image.jpg
傍には親株は枯れてしまいましたが
伸びた枝が根付いて育った
ペチュニアが蕾を蓄えていました


そして今日のジャーマンアイリス!
image.jpg
花の横から新しい蕾…
日に日に大きくなる蕾や
新しく出てきた小さな蕾
毎朝家族を送り出して
今日はどんなだろう…と
見るのが楽しみです

aソ

Let's enjoy! [作ったもの:その他食べ物等]

今日を含めてあと2日…
明後日始業式、その翌日から
学校給食が始まる~っ
イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ


この前作った肉まん、6個。
作った日に3個、
翌日は冷蔵庫から出してチーン!
お兄ちゃんにあげたら
「お母さん、足りなーい」
…嘘、結構おなかにたまるでしょ?
お友達にも分けてあげたんだとさ[バッド(下向き矢印)]
お昼ごはんの支度しなくていい、
そう思っていたのに、やむなく
冷ご飯でおにぎりをこしらえました。

そんなこんなで、昨日は1.5倍の分量で
9個の肉まんを作りました。
1個は私が毒見、干しエビ入れたけど悪くなかった。
4個をお兄ちゃんとお友達へのおすそ分け分、
残り4個を冷凍保存、始業式の日の昼ごはんかな?

前回生地が硬かったので
今回ぬるま湯を少し多めにして正解!
ふんわりしていて尚且つ弾力のある生地になりました。


半年チンするかお湯をかける食事を続けた反動で
色々ね、作りたい気持ちがムクムクと…

毎朝食卓には味噌汁と、
昨夏に購入したミキサーで作るジュースを
極力欠かさず出したいと思っていますが、
エノキやシイタケは低温でうまみが出るらしく
よく朝寝坊する私には時間が足らないことが[たらーっ(汗)]

以前からテレビで紹介されていた「えのき氷」を
やっとこさ作ることができました!
詳しいことはこちら→→→『いいJAん!信州 長野県のおいしい食べ方;体に効く「えのき氷」はこうやって作る』
水曜日、売り出しで買ってきたエノキ2株、
石づき部分を切り落とし、ざくざく切り、
お水と一緒にミキサーにかけ、
鍋で煮て、煮詰めていきました。


image.jpg
家中強烈なエノキのにおいが充満しました。
ゲームに盛り上がっていた子どもたちが
ぎゃーぎゃー騒ぎ出した時には
「炙り出し出来る?外で遊べーー!」
と念を送っていたのですが
玄関や窓を全開にして遊ぶ子達…(。´・_・`。)エ-


image.jpg
少し煮詰まってくるとにおいから香りに変わり…
色も少し濃くなってきた?


image.jpg
結構煮詰まってきました。
お鍋ではなくフライパン(テフロン加工)でしました。
焦げ付きにくいのと混ぜやすいのと
水分を飛ばすことを考えると
直径の大きな方が良いかと思い (* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ


製氷トレイで固めて
ジップタイプの保存袋に移して
冷凍保存しています。
朝弱火でトロトロとする時間が短縮できたのと
急遽入院になってしまい
今まで野菜室で駄目にした野菜さん達も
これで駄目にする率が減るはず よっ∑d('∀'o)!!


で、保存の利く食品を整理して、
味付け海苔を集約して
空いた容器を…
image.jpg

これより少し細めの容器を
入院付添い中に使いました。
ウールの毛糸の玉が
ちょうどすぽっとはまって
埃も付かなければ
毛糸が転がっていくこともなく、
転がっていった部屋の隅の
埃をかき集めてくることもなく
重宝したので…

で、ちょっと大き目の海苔の容器、
結構いいです、これが…
サマーヤーンに便利です!
夏糸は硬いボール紙の芯に
巻きつけてあるものが多く、
芯を抜きにくいのと
抜くとぐしゃぐしゃになって
かえって糸が縺れて大変です。
大きめなので容器の中で
サマーヤーンがコロコロ転がります。
容器の下に乾燥剤が入っていて
その上に仕切りのための紙がありますが、
ちょうど指をかけて抜きやすいよう
中央に丸い穴が開いています。
ここに糸を通して…

それが思惑通りの役割を果たすかは
まだ本腰を入れて編み物に取り掛かっていないので
なんともわかりません(  ̄~ ̄;)ウーン…
早く編み物に取り掛からないと、
春過ぎて~夏来にけらし~白妙の~
…白い糸じゃないけれどっ[あせあせ(飛び散る汗)]
油断していると夏来るしっ[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]


男衆が散発散髪に行っている間、
ブログの記事、アップした!
あとは…掃除だぁ~[ダッシュ(走り出すさま)]

春休みの昼ごはん [作ったもの:その他食べ物等]

春休みもそろそろ折り返し地点

学校のきまりでは
朝10時までは外出しないと…違った?
なんですが、鍵っ子が多いのか
早いときには9時にならないうちにやってきます。
10時頃にはうちのお兄ちゃん含めて
3~4人、本日は5人。

お弁当とかおにぎりを持って来る子、
お昼代を持たされている子は
近くのコンビニに買いに行く、
今週はなぜか来る子みんな我が家の玄関で
ランチターイムっ (o^~^o) モグモグ

大人のいない家で遊んではいけない、
そうなると…ここで遊ぶのってやむなし?
あと、お兄ちゃんが人がいいのと、
ipadで動画を見たりできるので、来るのかも


早く春休み、終わって欲しい[むかっ(怒り)]
大騒ぎをしだすと注意するの、
ちょっと静かになるよ! (`・д・´)キリッ
そして、間もなく元通り ハァ・・(;-ω-)=3

で、いつも来るメンバーはよくわかっているので
「○○、声でかすぎ」
「訪問看護師さんの車が来たよ~」
と、自制してくれるので良いのですが
今日のメンバーの中には
ジャイアン系の子がいたり
便座をびちゃびちゃにして平気な子がいたり。
大目に見ていても、そろそろ限界よぉ~[爆弾]


お昼ごはんも、ささっと食べさせないと
落ち着いて食べないの、困るなぁ…
カップ麺とかレトルトカレーは
半年食べ続けているので (乂`д´)アウト!

ストック食品のチェックをしたら
薄力粉が3袋とダブり…
中途半端に豚挽き肉も残り、
ストレス発散を兼ねて
今日のお昼は肉まんを作りました!


レシピはクックパッドから…
keiO3さんの「45分でほかほか肉まん」
こちらを作りました。

パン作りとほぼ一緒ですが、
パンダと捏ねて叩きつけて…
パンダと捏ねてどうする!パンだと、でしょ?IME!!
千切っては投げ、って千切ってしまっては
グルテンの繊維が切れてしまうので
叩きつけ、伸ばし、揉み、捏ね…
ストレス発散、できますよぉ∑d('∀'o)

材料を混ぜ合わせた時は
ぼろぼろのべちゃべちゃだったりするのですが

image.jpg
いい感じにまとまってくると、達成感です

ベンチタイム、寝かせている間に
中に詰める餡をこしらえました
image.jpg

寝かせた生地を6等分にし
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餡をくるんで
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蒸かしました
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餡をくるむのが、下手だわ[バッド(下向き矢印)]

あと、パンと同様、等分した後
軽くガス抜きをしてもう一度
ベンチタイムを設けても良かったかも…

蒸かしだしてちらっとフライパンの中を覗き
ぷかーっと膨らんでいる様に
心の中でガッツポーズ イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ


長らく留守をしていたからか
お兄ちゃんに「何食べたい?」と聞くと
お母さんの作るものならなんでもいい、って。
好きそうなもの、喜びそうなもの、
精一杯作ってあげよう、気持ちが続く限り。


半年ぶりに退院した時
買い物になかなか出られないので
買い物した材料で作る料理の予定を
小さなホワイトボードに書いておいたの。
お父さんもお兄ちゃんも
私が食べたい物を作ればいいから、
そう言ってくれたの、
食べたいものあり過ぎて困った!

メニューリストを見ながら
「これ、作るの?」って
凄く喜んでくれたお兄ちゃん。

全部つくりきらないうちに
再び入院してしまったのですが
その時ホワイトボードに書いてあった
チンジャオロースーをお父さんが作り
食べている写メを送ってきました。
翌日の面会にはお弁当を持ってきてくれました。
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食べてくれる人がいて、
喜んでくれる顔を思い浮かべて、
そしておいしそうに食べてくれて、
作り甲斐があるっていいなぁ (p〃д〃q)
多分もうちょっとすると「またご飯の支度かぁ…」となるはず♪~( ´ε`;)ゞ

茹で鷄の薬味漬け《今年の夏の写真整理其の3》 [作ったもの:その他食べ物等]

りんちゃんのお世話の合間に作った記事、
もう終わりってところで消えた…(T ^ T)

…仕切り直し!

お天道様
見ていると何故かワクワク
ちょっぴりはしゃいでしまいます

昨日の夕陽
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雲の縁が輝いて綺麗、携帯を急いでとりに戻ったの

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だんだん空の色が変わってきて
廊下の奥までオレンジ色に染まって
少し薄暗さを感じる頃には
ちょっぴり寂しくなってしまいました。


ひとつ前の記事で中途半端に紹介した
茹で鷄の薬味漬け
茹で鶏薬味漬け.JPG

材料
鷄モモ肉 2〜3枚
ネギ 1/2束、青紫蘇 2束(10枚位を束にしてあるもの)
茗荷 1パック、生姜 1欠片
醤油・酢各50ml
茹で汁 適宜、お好みで砂糖


鷄モモ肉を茹でます。
浸かる位の水で茹でます。
お好みでお酒とおろし生姜を少し入れると、
柔らかく茹でたり臭み消しになるんじゃないかな?
時間のある時は弱めの中火で煮立たせないよう茹でると
しっとり柔らかく仕上がります。

茹で上がった鷄モモ肉は
熱いうちに切ってしまい
熱いうちに刻んだ薬味と調味料をかけると
味がよくしみ込む気もするのですが
少し冷ましてお肉を手でさくのもオススメ。
包丁で切るとお肉の繊維を断ち切って
ぼろぼろになるけれども
手でさくと食べ応え、噛み応えがでてきます。
あと、解凍ものとか輸入肉より
フレッシュミートの方が
茹で上がり、goodでしょう o(^▽^)o
茹で鶏薬味漬け1.JPG

薬味は
ネギは小口切り。
生姜、青紫蘇、茗荷は千切り。
茹で鶏薬味漬け2.JPG

お好みの薬味を増やしてください。
青紫蘇と茗荷は5mm前後、
あまり細かく切らない方が良いかもしれません。
生姜は新生姜、古生姜で
辛みや香りが異なりますから
お好みのものを使うと良いと思います。


調味料は醤油、酢各50mlですが
モモ肉3枚使う時は各70mlでも良いかな?
すぐ食べるならばそれでもいいですが
漬け込む時は茹で汁少量〜同量加えると
辛くなるのを抑えられます。
もしくは醤油を気持ち控えてください。
ちょっと味見して茹で汁を足すと良いかも。

茹で汁を使う時は、浮いている脂をよけると
油っぽくなるのを防げます。
我が家は醤油・酢・茹で汁が1:1:1です。
お肉が浸かる位かな?
茹で鶏薬味漬け3.JPG


冷蔵庫で寝かすと煮こごりのようになり
薬味がお肉に絡んで食べやすく感じます。
モモ肉3枚使って作り、残りは明日…
と思うのですが、殆ど残りません(T ^ T)
お兄ちゃんはあつあつご飯のお供に、
お父さんと私は薬味を肴にビールがすすむ…
お酢でさっぱり食べられるし
夏の暑い時期ですもの、
冷蔵庫で冷やしてあるからねd(^_^o)

お酢の酸味が気になる人は
醤油、酢に小さじ1〜2杯の砂糖を加えると
少しまろやかになります。

茹で汁は中華風スープやかき玉スープ、
カレーに使うと旨味たっぷりです。

カレー、具材を炒めずスープで煮ました。
脂を少しすくって捨てましたが
チキンカレーでも、気にならなければ
ポークカレーでも?お好みでどうぞ。
夏にご紹介できなくてごめんなさい(>_<)

あー、やっと記事が完成したぁ (;´Д`A

この夏のご馳走《今年の夏の写真整理其の2》 [作ったもの:その他食べ物等]

今年の夏は北海道から
りんちゃんとお兄ちゃんのいとこ一家が
3年ぶり?に帰省したので
ちょっとしたご馳走が、
この地ならではのものが
よく食卓にのぼりました。


ご馳走、というか、
お父さんがちょっぴり奮発しました…
焼酎.JPG
伊佐美。
じいちゃんは一升瓶を開封すると
水神さんに、と一口グラスに注いで
神棚や台所の食器棚等の上に供えるよう言います。
値段を知っている私は
「マジですか?」
と、もったいない神様がストップをかけたがり…


この夏のご馳走.JPG
食べ物は大したことない、生野菜のサラダに
ポテトサラダ、豚の頬肉のソテー、
1番のご馳走は、ご贈答限定のスーパードライ?
豚の頬肉、スーパーで普通に売っていますが
こっちで暮らすまで知りませんでした(;^_^A
ポテトサラダは粉チーズをちょっぴり入れ
隠し味、コクをだします d(^_^o)

この夏のご馳走1.JPG
もちきび。
実が硬いのでしっかり茹でないと歯がたちません。
柔らかく茹でるともちっとした食感。
母屋のじいちゃんが大好きです、
これもこっちに来るまで知りませんでした。

この夏のご馳走2.JPG
カラスグチ。
夏になるとよく頂きます。
スーパーにも売っていますが
貝をとるのが好きなお客さんが
お父さんの職場によく持ってきてくれます。
塩茹でにして食べます、磯の香りがgood!

この夏のご馳走3.JPG
畑でとれた茄子。
連日焼きナス、味噌炒めと
少々飽きてきた子供たちの為に
一旦トースターで軽く素焼きして
スライスした玉ねぎ、トマト、ピーマン、
サラミやベーコン、とろけるチーズ、ちょっぴり
オリーブオイルに粗挽き黒胡椒に粗塩ふって
チーズがとろけるまでトースターでチン!
野菜いっぱいですが笑顔で食べてくれました(^^)


夏にオススメ…今頃記事にするなんて(T_T)
薬味たっぷりの茹で鷄の一品。
茹で鶏薬味漬け.JPG

作り置きして冷蔵庫で保存できます。
時間が経つとネギの匂いが「臭い」に感じる人は
作ってその日のうちに食べきる方が良いかも(^^)


私の父は本家の長男、
正月やお盆には親戚が集まっていました。
人が集まると煮物や唐揚げが並んでいました。
たくさんの唐揚げは祖母が鶏を飼っていたからか?
いつ頃からか、お盆には唐揚げから
この茹で鷄の薬味漬けにかわるように…
作り方はまた次の記事で (^_?)?☆

親戚が集まる前にそうめん用に錦糸卵をしたり
茹で鷄用の薬味を刻むお手伝いをしていたなぁ…

広島市内に住むおばは到着するなり
冷たい井戸水をグラスに一杯飲んで
「おばさん達が来たから大丈夫、まかせて」
と頑張りを褒めてくれていました。

一昨日早朝、広島のおじが亡くなったそうで、
でも入院付添い中で何もできず…
そんな昔の事を懐かしく思い出す事しかできず…

「おじさん、ちゃんと送り出してあげんとね。
あと3年はうちを迎えに来んといてよ」
とおばちゃんは言っているようです。
6月から「もうだめだ」と言われ続け
今やっと癌の苦しみと、その苦しむ姿を看る苦しみから
解放されたんだ、やっと解き放たれたんだ、
そう思って送り出すことしかできないなんて…

おじの名前は貢辛(こうしん)、
なんでうちのおじいちゃんは辛さに貢ぐって、
なーんでこんな名前をつけたんだろうって
昔から思ってたんだよ?
なんだがちょっぴり寂しくなってしまいました。

チューハイ色々《今年の夏の写真整理其の1》 [作ったもの:その他食べ物等]

入院付添いをしていると
アルコールとは疎遠になります。
ドラッグストアでは恨めしく
横目で棚の陳列をサラッと見て我慢…


小児病棟に戻る前に
色々な写真をアップしておいたので
お針仕事やりんちゃんのお世話の間に
記事にしてみようかなぁ(*^^*)


この夏、缶チューハイでかわった飲み方をしました。
仕事の合間にラジオで聞いたからやってみよう!
そう言って辛めーアルコール度数の高いタイプー
レモンのフレーバーの缶チューハイを準備しました。


チューハイ・スイカ.JPG
今の時期は旬が過ぎましたね、スイカ入りチューハイ。

お兄ちゃんにマダーボールという小玉の
ラグビーボールのような薄皮のスイカを
食後のデザートで出したところ
「小さな賽の目に切って!」と
お父さんからのリクエスト。
何に使うんだ? と思っていたらこんな感じ。

爽やかでシャクシャクとした食感が
飲んでいるというか食べているというか
ちょっと不思議ですが、あり、かな?
今の時期なら梨、ですか?


で、もうひとつは…
チューハイ・ガリガリくん.JPG
ガリガリ君、そのまま突っ込んじゃいました(≧∇≦)

棒を抜き、ちょっと崩れてくると飲み易いかな?
甘みが強ければチューハイを足し…
チューハイ・ガリガリくん1.JPG
もっと崩れてくるといい感じ(*^^*)


私は付添いで飲めず、
お父さんは昨日から顔面神経痛、ベル麻痺みたい…
今日病院に行ったら1週間入院して
ステロイドとインスリンで集中治療が良いとか。
迷いながら内服で週明けまで様子を見るって。
なので当面禁酒するって、可哀想に…

焼き魚、お刺身もいいなぁ >* ))))><
それとか茄子や豆腐の田楽とかあとは何がいい?
冷えていなくていいから常温の日本酒…
お腹がなってきました(^◇^;)

ぼちぼちりんちゃんのご飯をして
ご馳走を色々考えながら
私も晩ご飯にしましょうo(^▽^)o

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