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梅シロップよりも美味しいかも [作ったもの:甘味]

昨日午前中、冷蔵庫で皺々になるのを待っていた
梅シロップをとうとう完成させました。

本当はね、漬けて1?2週間で
シロップを鍋で加熱し保存するの?
だけど一度記事にした時点で
梅の1割程度しか皺々になってなくて
砂糖を梅1kgに対して追加の200g…
トータルで砂糖を1.5〜1.6kg ∑(゚Д゚)

萎まなくてもこれ以上の砂糖はいただけない
砂糖追加後、毎日上下逆さにして
砂糖の濃度が均一になるようにして
様子を見てきて全体の約2割が皺々になり
これが限界と感じて、昨日冷蔵庫から出し、
鍋にあけて加熱してしまう決意をしたわけです。

漬けて1週間とか、もっと早い時点で
砂糖追加に踏み切るべきだったか…ちょっと反省です。


にしても、一体どんだけ砂糖を使うんだっ(>人<;)
市販のジュースがどれだけ砂糖を使ぬゆっているか
むやみにジュースを飲まないようにしよう!
ちょっと考える良いきっかけになりました[あせあせ(飛び散る汗)]


成果!
1kgの梅に対し、発酵防止で酢が100cc、
砂糖が1.5kg? 1.6kg…キャーーー(>人<;)
加熱し梅の実とシロップにわけ、
出来上がったシロップは約800cc。
綺麗です、蜂蜜に似た色合いです。
梅シロップ.JPG

少量でも十分に甘いので
グラスに氷を多目に入れ、
水か炭酸で割ると良さそうです(*^^*)
冷蔵庫にハイボール用の炭酸水があるけど…
ちょっと使いたいけど、
晩酌時には気が抜けるから嫌がるわねぇ(ーー;)


梅はジャムにすると良いってありますが
鍋から取り出してみました
梅シロップ漬け2.JPG

美味しそう!
粗熱とれた事を確認し、パクッ
んんっ!美味しいっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
皺々の梅は、ドライプラムとかに食感似てます、
皺々にならなかった梅は、小洒落たお茶受けにできそう!
シンプルな小皿に載せ、黒文字を添える、どう?
梅シロップ漬け1.JPG

種からの実離れもよく、甘いけれども
酸味のお陰であと口さっぱりです。
シロップで寒天ゼリーを作り
涼やかなグラスに実を落として冷菓にしたり
甘味を抑えた白餡の中に実を埋め饅頭の中に…
美味しい緑茶、水出しで…
想像だけでお腹も体も太りそう Σ( ̄。 ̄ノ)ノ


暑い日に、シロップを割って飲んだり
梅の実を食べるにしても、
食べ過ぎないよう気をつけようと思います(^^;;


今BSで鈴鹿8耐を見ています、30年振り?
平忠彦、TECK21、ロスマンズカラーのバイク、
ロイガードナー?ワインガードナー?どっちだった?
バイク好きの友人(女子)に
バイク好きの旦那さんがいる家庭科の先生と
みんなで録画ビデオを観た高校1年、
あの頃は女の子5、6人で盛り上がってました。
普通の女子とは盛り上がる対象が若干異なりましたが[たらーっ(汗)]


りんちゃんのお世話とテレビに専念しよっかな?
またあらたな記事は、また明日 (^_?)?☆



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ぴーすけ君

梅、美味しそう~♪
by ぴーすけ君 (2013-07-28 18:18) 

ぐうた

ぴーすけ君さん
美味しいですよ〜♪ お裾分けできないのが
どうにも歯痒いです(u_u)
by ぐうた (2013-07-29 05:24) 

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